×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
长空鹤 发表日期 :2015-12-18
新进食神 点击数 :3638
加为好友 发悄悄话 投票数 :11

记一个火烧店和它的老板们

         这个火烧店在我单位南200米左右。在它和单位中间是有一个装修考究的河豚鱼馆,但每当河豚鱼馆门口我总有一种寒气逼人的感觉,毕竟装修风格是日本的嘛!

         直奔主题吧,火烧可能是山东独有的称呼,每当听到有人把火烧称呼为饼的时候,我总会尽力不看那人,要看则必须先投给他或她一个鄙夷的眼神,后面当然是一直鄙视的状态。这家店是泰山火烧店,不同青岛其他建在车站附近泰山火烧店,总是给人店小,火烧更小的印象。这家店也不大,可以说很小。进去4个人就感觉挤。毕竟是只能放开一张餐桌的店。但正因为它小,他人情味却很浓。初次进去的人很不习惯,感觉是进入一个陌生人的家,和老板聊几次家常后竟会感觉那就是一个家,有火炉,有笑语。老板夫妇50上下,均穿白色工作服,干净,没有油渍。男的话少,厚道。不管生客、熟客。要的甜沫都要给满满一海碗,是满满的那种满,就是只要端不平一定会洒出来的那种满。因为我是熟客的缘故,每次都要再给我加4-5粒腌制的花生米,粒大饱满,至少2厘米长。他除了包火烧其他都负责。女老板则热情的多,一看就是朴实的农村夫妇,每天从4点忙到晚上9点却从不抱怨。他们脸上没有小家子生意人的势力气或叫市井气。喝一碗粥的和吃10个火烧的都同样真诚招待,真诚能感觉到,但热情只埋藏在心底。

         他们知道我喜欢吃刚出炉的甜的火烧。简要介绍下这个火烧。长圆形,大概有2枝笔加起来那么长,上面撒一小把黑芝麻。中间抹酥油。所以出炉的火烧2面会向外鼓起来。形状类似把橄榄球拉长。这个火烧好吃之处有以下几点,一、有两面酥脆喷香的酥皮,而且厚度不薄,有2mm左右。二、每咬一口,口里会混合糖的甜香,酥油的油香。三、口感丰富,有脆皮的脆,有内层面的柔,有芝麻的颗粒感。四、不薄,却有很多层。五、吃法独特(本人独创)不能用筷子,会夹坏。所以,用手拿着。一半用嘴咬着吃,边吃边看中间往外冒热气,另一半则要用手撕着吃,先吃脆皮,再吃糖面。感受不同的口感。一个小小的火烧给你的是感官的美感,和口福的享受。最终是幸福的感觉,时髦的名词叫小确幸。老板夫妇知道我喜欢吃这个,每次我到店里糖火烧一般是刚出炉或准备进炉。总之,让我吃上最好的才是。

我认为,这个火烧是有个性有尊严的。它很像长江的刀鱼。出水即亡。不管你身份地位如何高贵,想吃新鲜的刀鱼只有在船上耐心的等着。这个火烧也是,只有在炉旁耐心等候3分钟,才能吃到最地道的。因为如果火烧热气散尽,潮气就会入侵,那时再回炉或在用别的加热则差之大矣。你耐心等待,它自然会报答你。你命佣人买来吃,它自然不会搭理你。

这个店很有人情味,吃了饭老板不会盯着你结账,会让你歇会再走。你也不担心老板坑你,甚至会放心的给老板100元的钱让老板记着账(老板没同意,太老实了,没有商业头脑,实在人)。

快上班了,此处停笔。

2015年12月18日星期五


本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动