×

新导航介绍,点击查看

当前位置: 美食首页 > 美食推荐
展翅飞翔的野马 发表日期 :2014-06-24 餐 厅 名:山东菜馆浮山所文化街店
金牌食神一级 点击数 :6667 所在地区:山东 青岛
加为好友 发悄悄话 投票数 :15 看看附近其他推荐餐厅

山东菜馆(浮山所文化街店)

      “ 山东菜馆CHINA公社店” 深藏于CHINA 公社餐饮部二楼,传承经典以重鲁菜之味,而一菜一物,又无不以艺术的审美斟酌,审美的文化品味,是不可错过的艺术盛宴。

       以前只知道鲁菜是八大名菜系之一,却从来没有品尝过正宗的鲁菜,有朋友请客,约在“山东菜馆CHINA公社店里”,我有幸能品尝到美味的鲁菜,“三美豆腐”具有质细洁白,嫩而不散,富有弹性,味道甘美的特色,海鲜则彰显胶东半岛优势,有别于广东、福建、浙江、上海等地做法,风味独特。小凉菜、点心、包子也颇有口感。

       我虽然在青岛住了多年,但对鲁菜还是知之甚少,平时有很多远道而来的朋友让我推荐一下青岛的美食,我则尴尬至极,因为我很少去正宗的山东菜馆吃过,经常去吃的那些店也大都是天南海北大杂烩的菜肴,从来没有让我感觉到鲁菜有什么特别之处。

       而山东菜馆,店内装潢讲究,大气,进门就有服务员陪着客人上楼,由于是电话预订,还有经理亲自迎接,并介绍菜系,据说店内还有表演,七点开始,表演舞蹈、变脸、快板、相声,很可惜,我们来得早并没有看到,只能等下次了。二楼要加收10%服务费,一楼不需要。但是二楼是环形的,可能有的位置看不到,如果有喜欢边吃边看的朋友需要提前预订好位置哦!服务员的态度很好,厕所也很有感觉。主打山东菜,其实我也不知道山东菜到底是啥,反正味道还是不错的。性价比可以,这下以后有朋友来想吃正宗的鲁菜就可以来这里了!

       对了!还有团购,86抵100的代金券,挺划算的。

      我今天也想普及一下我对鲁菜知之甚少的局面,同事也和大家分享一下:

       山东位于黄河下游, 气候温和, 物产丰富, 蔬菜种类繁多且品质优良, 号称 “ 世界三大菜园之一”。章丘的大葱、苍山的蒜、莱芜的姜、胶州的白菜、潍坊的萝卜等,都是蜚声海内外的优质蔬菜。水果产量居全国首位, 且品质极佳, 如烟台苹果莱阳梨乐陵小枣德州西瓜肥城桃等, 在全国都是赫赫有名的。水产品产量在全国居第三位。鱼翅海参对虾加吉鱼比目鱼鲍鱼西施舌扇贝红螺等海产品, 驰名中外。山东酿造业历史悠久, 如洛口的食醋、济南的酱油、即墨的老酒等, 都是久负盛名的佳品。丰富的物产, 为鲁菜的发展提供了丰富的物质资源。

      果产量居全国之首,仅苹果就占全国总产量40%以上。猪、羊、禽、蛋等产量也是极为可观。水产品产量也是全国第三,其中名贵海产品有鱼翅、海参、大对虾、加吉鱼、比目鱼、鲍鱼天鹅蛋西施舌、扇贝、红螺、紫菜等驰名中外。酿造业历史悠久,品种多,质量优,诸如洛口食醋、济南酱油、即墨老酒等,都是久负盛名的佳品。如此丰富的物产,为鲁菜系的发展提供了取之不尽,用之不竭的原料资源。

       鲁菜历史极其久远。《尚书·禹贡》中载有“青州贡盐”,说明至少在夏代,山东已经用盐调味;远在周朝的《诗经》中已有食用黄河的鲂鱼和鲤鱼的记载,而今糖醋黄河鲤鱼仍然是鲁菜中的佼佼者,可见其源远流长。鲁菜系的雏形可以追溯到春秋战国时期。齐鲁两国自然条件得天独厚,尤其傍山靠海的齐国,凭借鱼盐铁之利,使齐桓公首成霸业。
 
       传说中将自己的儿子蒸熟了献给齐王吃的易牙,实际上是当时善于调味的烹饪大师。鲁菜中的清汤,色清而鲜,奶汤色白而醇,独具风味,可能是继承古代善于做羹的传统;而胶东菜以海鲜见长,则是承袭海滨先民食鱼的习俗。而“食不厌精,脍不厌细”的孔夫子,还有一系列“不食”的主张,如“鱼馁而肉败不食,色恶不食,臭恶不食,失馁不食,不时不食,割不正不食,不得其酱不食……”。说明当时的鲁菜已经相当讲究科学、注意卫生,还追求刀工和调料的艺术性,已到日臻精美的地步。
    鲁菜是由济南菜、胶东菜和孔府菜三个地方风味组成的一个菜系,代表菜品很多的。

主要有如下:

一: 济南风味(指济南、德州、泰安一带)

代表菜品有:
清汤燕窝、奶汤蒲菜、葱烧海参、糖醋黄河鲤鱼、九转大肠、油爆双脆、锅烧肘子等

二:胶东风味
胶东菜包括福山,青岛、烟台、威海一带.

代表菜品有:
油爆海螺、清蒸加吉鱼、扒原壳鲍鱼、靠大虾、炸蛎黄等。

三: 孔府菜
孔府菜由家常菜和筵席菜组成,家常菜是府内家人日常饮食的菜肴。
孔府菜菜名很有文化特色。

代表菜有:
诗礼银杏,一卵孵双凤,八仙过海闹罗汉,孔府一品锅,神仙鸭子,带子上朝,怀抱鲤,花蓝桂鱼,
玉带虾仁,油发豆莛,红扒鱼翅,白扒通天翅

 

餐厅:山东菜馆浮山所文化街店    用手机搜餐厅、发食评,随时随地当食神!
详细地址:山东省青岛市市南区闽江三路八号 (浮山所1388文化街)
订座电话:(0532)80776776
菜式风味:鲁菜
适合类型:
服务态度:好
人均消费:
推荐菜式:油爆海螺、清蒸加吉鱼、扒原壳鲍鱼、靠大虾、炸蛎黄、清汤燕窝、奶汤蒲菜、葱烧海参、糖醋黄河鲤鱼、九转大肠、油爆双脆、锅烧肘子等

本文作者精彩推荐

觅食专题

网友留言

公告栏

近期热点

近期大奖活动